ればればちゃんがつくるモノ

もしかして、ワタシの趣味は手作り!?手仕事!?なのではないかと感じ始めた今日此の頃。本当に大好きなモノ、大切なモノが見極める事ができる自分を目指してます。
  

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) -- --:-- | スポンサー広告

今度は、 「the 鯛焼き」

                    2008年6月16日0004


 今度は、鯛焼きプレートを使ってみました。 生地は、市販のホットケーキミックスを使用。 規定の分量の牛乳を加えるとシャバシャな感じがしたので、 selfrising flourを加えて調整。 

 中身の「あん」は、 クリームチーズに、ブラックカラントのジャムを混ぜ込んだモノ。 しっぽまで、ギッシリ詰めてみたら、チーズが溶け出し、ジャムは焦げまくりで大変な事に、、、(涙) 「あん」の量は程ほどが良いようです。

 ウロコの部分など、上手く型から外れるのか心配していましたが問題なし。 焼きあがったサカナの姿を見ていると、思わず笑いが出る。 相変わらすサカナモチーフ好きみたいですな。

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


2008/06/29(日) 22 18:29 | おやつ | トラックバック 0 | コメント 6
<<しじみちゃん | ホーム | リエージュワッフル>>

コメント

おはようございます~^^
早速、鯛焼きもお披露目ありがとうございます!
やっぱり、美味しそうですね☆
我が家は、鯛焼きといえば、あんこと思っていて、
あんこ好きは私だけなので、このプレートは買わなかったのですが・・・今、激しく後悔しています><
追加で買おうかな?楽天で購入したのですが、本体さえ入荷待ちでやっと買えたので、プレートも在庫があればいいのですが。
プレートには、油を塗って、生地を流し込むのですか?
たこ焼きの具を入れた大名焼きという回転焼きがあるのですが、そんな具でも大丈夫かな?
見れば、見るほど購入検討しそうです~
  1. 2008/06/30(月) 09:51:14 |
  2. URL |
  3. kuni #6w1WYbSQ
  4. [ 編集]

美味しそうなたい焼きだわ~。日本が恋しくなっちゃうんじゃない?
こういうのって、現地の人達にもウケそうだね(*^_^*)
めずらしくて、かわいくて、美味しいとくれば無敵だね。
に、しても、そういう環境で暮らしてる、ればればちゃんも、ご家族も
本当にスゴイな~。改めて思うよ。
私、お菓子用語さっぱりなのよね~。selfrising flour、ブラックカラント
ネットでまた調べてしまいました。勉強になります。
でも、selfrising flourはよくわからない。これって何???
  1. 2008/07/01(火) 10:41:32 |
  2. URL |
  3. ショコラ #BVb7tHkU
  4. [ 編集]

kuniさん♪
 我が家でも、あんこの人気はいまいちなのですが、どうしてもサカナの形が好きなので買ってしまいました。 大名焼き!! 初めて聞きました。 ソースもタコも入手は困難なのですが、代用になるものでやってみようかな。 「あんこ」にとらわれなければ、色々楽しめそうですね。
 プレートには毎回生地を入れる直前にハケでバターを塗っています。 本当は溶かしバターと説明書に書いてありましたが、かたまりバターを塗っちゃています。
 絶対楽しいと思うので、是非鯛焼き仲間になりましょう!!
  1. 2008/07/02(水) 14:22:47 |
  2. URL |
  3. ればればちゃん #-
  4. [ 編集]

ショコラさん♪
 我がムスメが、学校のお弁当に持っていきましたよー。 お友達も、「fish !! fish!!」と、興味津々だったようです。
 selfrising flourって、こちらでは普通の小麦粉と同じようによく見かけます。 ワタシもまだよく理解してないのですが、どうやらベーキングパウダーが混ぜてあるモノみたいで、マフィンとかスコーンに使うようです。3回振るってあると、表記されてるので容器から出してすぐ使えて本当に便利です。
 材料も豊富にあるし、オーブンも使いやく、お菓子系を作る回数が増えそうな予感。 もれなく、体重も増えそうな予感も(笑)
  1. 2008/07/02(水) 15:13:27 |
  2. URL |
  3. ればればちゃん #-
  4. [ 編集]

先日はブログにコメントしてくださってありがとうございました。
美味しそうなおやつの数々に生唾を飲んでいます(^^)
たい焼きとても綺麗に焼けてますね!凄い~
そして中身がチーズとジャムなんておしゃれです。
下のワッフルを見て、我が家にもワッフルメーカーが(何年も)眠っているのを思い出しました。
  1. 2008/07/12(土) 21:03:35 |
  2. URL |
  3. もものはし #lMBqkpAs
  4. [ 編集]

もものはしさん♪
早速のご訪問ありがとうございます。
 美味しそうに焼けてますか!?お褒めの言葉ありがとうございます。 やっぱり、道具がいいと出来上がりもすごくいい感じがします。  
 ワッフルメーカー、以前からお持ちなんですね!! 是非是非、起こしてあげて、焼いてみませんか? 実は、ワッフル以外にもハッシュドポテトなんかも焼けるのかなーと実験してみたいと画策中です。(←無謀)
 
 
  1. 2008/07/16(水) 11:17:36 |
  2. URL |
  3. ればればちゃん #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://rebareba39.blog94.fc2.com/tb.php/78-d5bcd186
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ればればちゃん

Author:ればればちゃん
ちょこちょこ、色々なモノをつくってます。家庭科レベルから趣味レベルへのスキルアップを目指してます。

キーワードは、ちまちま・ちくちく・せっせっ・こまごま・ねりねり・まぜまぜ。
2008年4月より、南半球の某国に在住しています。

 * 管理人が不適切と判断したコメント・TBは予告なしに削除させていただく事があります。

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

最近のトラックバック

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

Copyright ©ればればちゃんがつくるモノ All Rights Reserved
まとめ Powered By FC2ブログアフィリエイト.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。